Pinot Gris Grand Cru Steingrübler 2019
Nez d’épices, de raisins secs et de miel d’acacia. Une minéralité complexe accompagne des arômes de fruits confits. L’attaque franche et ample est suivie par des saveurs riche, fraîche et persistante. Un vin de garde où puissance rime avec élégance.
Ce vin moelleux convient parfaitement aux plats épicés et relevés. Il peut aussi accompagné une tarte aux fruits ou des pommes au four. C’est aussi un vin qui se déguste en dehors des repas.
Un léger dépôt naturel cristallin s’est formé. Normalement, avec le froid de l’hiver, cela se fait en tonneau mais l’hiver 2019 a été particulièrement doux. Il n’y a aucune conséquence sur l’excellente qualité du vin. Il faut juste verser doucement vers la fin de la bouteille.
Alcool : 13,57 %
Sucre résiduel : 35,6 g/l
Acidité : 4,93 g/l
Un léger dépôt naturel cristallin s’est formé. Normalement, avec le froid de l’hiver, cela se fait en tonneau mais l’hiver 2019 a été particulièrement doux. Il n’y a aucune conséquence sur l’excellente qualité du vin. Il faut juste verser doucement vers la fin de la bouteille.
Sucre résiduel : 35,6 g/l
Acidité : 4,93 g/l
Replanté en 2007 avec des plants issus d’une sélection massale. La jeunesse de la parcelle n’entame en rien l’expression du terroir.
A l’ouest de Wettolsheim, le Steingrübler se situe sur un coteau exposé au sud-est. Nos parcelles, regroupées dans un même îlot, se situent en milieu de coteau dans la partie marno-calcaire.
Le nom de Steingrübler rappelle l’existence des carrières mentionnées ici dès le XIII siècle.
Ce secteur réussit particulièrement bien au Pinot Gris et au Gewurztraminer. Les vins de ce terroir sont profonds persistants et de grande garde. Ils combinent à merveille surmaturité et fraîcheur. Ils nous ont apporté de nombreuses récompenses dans les guides et concours.
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