Nos cuvées de terroirs.

La notion de "terroir" est bien française et se traduit d'ailleurs par ... "terroir" en Anglais ou en Allemand. C'est une combinaison de sol, d'exposition, de climat, de cépage et d'histoire. C'est aussi une affaire d'hommes et de femmes qui ont façonné ses côteaux et qui ont appris à adapter les vinifications. La viticulture "moderne" avait essayé de s'en affranchir par l'utilisation de moyens lourds, pesticides, désherbants et engrais chimiques mais c'était une erreur.

 

Ce n'est qu'avec les méthodes bio, que nous sommes en harmonie avec les rythmes, les forces et les faiblesses de chaque terroir. ce n'est qu'en les adoptant,que les vins de ces crus deviennent des témoins fidèles et généreux de leur origine.

 

Ci dessous :le Grand Cru Steingrübler-été, automne, hiver.

steingrubler

La recherche des bonnes associations entre terroirs et cépages a demandé des années, voire des générations. C'est bien sûr la composition du sol mais aussi l'orientation, la pente, le vent ou la pluviométrie qui déterminent les caractéristiques d'un terroir.

 

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