Nos Vendanges Tardives et Sélection de Grains Nobles

vendanges tardivesCe sont des vins issus de surmaturation. Moelleux ou liquoreux, ils sont toujours concentrés et impressionnants. Ce sont des vins d'exceptions. Les rendements sont faibles et il n'est pas possible d'en faire tous les ans car les conditions ne sont pas toujours réunies.

Les meilleures vendanges tardives s'obtiennent sur des récoltes relativement précoces. La contradiction n'est qu'apparente. Dans les parcelles bien ensolleilées à la maturité précoce, la culture bio permet de prendre encore 8-15 jours d'avance.

Sous le frais soleil d'automne, les grains évaporent plus rapidement l'eau et concentrent les sucres et les arômes encore élégants et fruités. L'acidité reste, elle, à un niveau suffisant pour assurer un bel équilibre au vin.

Les Sélections de Grains Nobles sont encore plus rares. Pour obtenir une telle concentration, il faut des terroirs d'exception et des conditions climatiques si idéales que nous n'en élaborons que tous les 10 ans en moyenne.

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